Массандра
Массандра (некогда – Марсанда) – посёлок, расположенный недалеко от Ялты. Ввиду того, что Массандра почти сливается с Ялтой, нередко посёлок считают ялтинским пригородом. Прославился посёлок своим винодельческим хозяйством и дворцом.
Практически по всей береговой линии – насыпные пляжи. Естественные пляжи можно найти лишь в районе грузового порта и в природном заповеднике «Мыс Мартьян». Особый шарм придают посёлку густые леса. Это отмечала ещё княгиня Горчакова во время своего путешествия по Крыму в далёком 1883 году.
Известно, что посёлок был населён древними таврскими племенами. Об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные археологические находки. Начиная с VIII и до XV столетия местность была заселена греческими поселениями. В 1815 году посёлок был выкуплен Софьей Потоцкой, а спустя 7 лет он перешёл в наследство её дочери Ольге Нарышкиной, последняя ещё через 6 лет продала его Александре Браницкой, тёще М.С. Воронцова, которая уже отдала в дар Массандру своим внукам. И в то время, как в Алупке строили Воронцовский дворец, посёлок Массандра существенно преображался, тут появилось красивое имение. А с соровых годов XIX столетия дворец стал обрастать парками с южными культурами. К закладке парков был даже привлечён известный немецкий садовод Карл Кебах, который создавал Алупкинский и Мисхорский парки и зарекомендовал себя как один из лучших мастеров своего дела.
В период с 1892 по 1902 годы осуществлялась масштабная реконструкция Массандровского имения (дворца). Она реализовывалась по проекту петербургского архитектора Максимилиана Месмахера. Сохранив нетронутыми размеры здания, Месмахер существенно приукрасил за счёт декоративных приёмов замок, преобразовав его в настоящий сказочный объект. Ранее открытые не застеклённые балконы стали застеклёнными, фасад и опорные конструкции были отделаны нарядной плиткой, труба котельной была отделана в восточном стиле и стала напоминать минарет, а все подсобные хозяйственные помещения были перенесены за пределы жилой площади.
Дворец принадлежал Александру II, затем перешёл по наследству его сыну Николаю I. В советское время дворец не раз менял свой статус. С 1929 по 1941 год он использовался для нужд санатория «Пролетарское здоровье», в котором проходили лечение больные туберкулёзом, во время оккупации здесь был военный госпиталь. В послевоенное время тут располагалась научная библиотека института виноградарства и виноделия, а в 1948 году тут разместилась государственная дача «Сталинска». Только с 1992 года дворец превратился в музей, и вход в него стал доступен простым людям.